そろそろ豚まんが食べたくなる季節ですね。
(私は関西人なので、肉まんとは言わずに豚まんと敢えて呼びますw)
まずは皮です。
強力粉 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
ドライイースト 5g
砂糖 30g
塩 小さじ1/2
ラード(またはサラダ油) 5g
ごま油 少々
ぬるま湯 100cc
分量は8個分です。
ま、実際は計ってないんですけどwww、まあ大体こんな感じの分量です。
ドライイーストは無くても構いません。
あればよりふっくらした生地になりますが、無くても十分おいしいです。
適当にこねたらラップして置いておきます。
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4~1/2個
しいたけ 好きなだけ
タケノコ 好きなだけ
おろしショウガ 好きなだけ
ウェイパーなどの中華スープ 適当
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1~2
醤油 大さじ1
塩 1つまみ
ごま油 大さじ1/2(お好みで)
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
はい、実際はもちろん適当ですwwww
今回タケノコは入ってません。近所のスーパーには中国産しかなかったヾ(*`Д´*)ノ"
しいたけは生でも干ししいたけでもお好きに
片栗粉は少なければ肉汁ほとばしる豚まんになります。
ほとばしりが好きな人は入れなくても良いです。が、ほとばしりすぎるととっても食べにくいです。
こね終わったら、8等分して丸めておきます。
そうこうするうちに生地が適当に膨らんでいるので、こちらも8等分して丸めておきます。
しっかり膨らんでなくても大丈夫です。気にせず切って丸めてください。
生地を伸ばしていきます。
きれいに丸にならなくてもおk
中央の部分は厚く残してください。真横から見た時に銀河宇宙のようにします。中華料理には宇宙があると言われる所以です。大嘘ですけど。
この写真のは伸ばし過ぎですwww
もう少し小さくて構いません
包みます。茶巾絞りですねwww
包んだら、切ったクッキングペーパーの上に置いていきます。
きれいに包めたものやそうでないものなどいろいろありますが、愛嬌ですwww
包み方が美しくなくても口はしっかり閉じてください。
フライパンに水を張り、蒸し器を置いて、点火。
湯が湧いたら、豚まんを並べてフタをします。
蒸し器はダイソーに売ってます。持ってない人は今すぐゴー!w
15分~20分くらい蒸します。
蒸している途中でお湯が全部蒸発してしまうととっても悲しいことになるので、あんまり強火でガンガンやらないように
蒸し上がり。
くっそ熱いです。気をつけて。
カラシ醤油で食うと絶品ですv
包んだ結果があんまり美しくないと思ったら、閉じた面を下にしてしまうという手もあります。
具を変えてカレーまんにしたりピザまんにしたりしてもおいしいですねv
あんまんを作る場合にはあんこにごま油を少し混ぜておくと中華っぽいです^^
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