鯨のうまさを知らない欧米人カワイソー(ノルウェー以外)
さて、今回買ってきたのはこれ
刺身用ですが、竜田揚げにします。
てゆか、刺身用しか手に入らないorz
2センチ角ほどに切って、ショウガ、醤油、酒を投入、しばし漬け込みます。
片栗粉をまぶして揚げます
一方小鍋にケチャップ、ウスターソース、砂糖を1:1:1で混ぜ、ふつふつと泡立って来たら焦げないように弱火で1分以上混ぜ続けます。
1分以上過熱することで味のトガリがなくなりまろやかになります。香りも立ちます。
これがノルウェー風ソースです。
でもノルウェーにはこんなソースはありません(笑)
鯨肉の竜田揚げを投入し、からめます。
完成です。
これは一人分なので少ないですが、あまりの旨さに奪い合いになるのでたっぷり作りましょうねw
どうしても鯨肉が手に入らないという場合には牛で作ってください。
豚や鶏でも美味しいですが、ちょっとあっさりしすぎかもしれません。
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