フライド・グリーン・トマトと言えば映画を思い浮かべる人もいると思いますが、アメリカの特に南部で一般的な料理(らしい)です。
青いトマトなんて日本のスーパーでは滅多に買えるものではないですが、家庭菜園をされている方からいただいたので(ありがとう!S原さん!)、早速作ってみます。
で、これがグリーントマト
当たり前ですが、固いです。
切った感触はさつまいもに近いかも。
さて、どうやって調理すべきか。
ググるといろいろレシピが出てきますが、せっかくなのでアメリカ南部の一般的なレシピで作りたいので、それっぽいものを探しました。
1cm程度にスライスしたら塩コショーして5分ほど放置します。
そうしたら、コーンミールをまぶします。
あって良かった、コーンミール^^
後は揚げるだけですが、せっかくなので日本式のパン粉をつけたフライと天ぷらも作ってみました。
(日本の農家の方はよく天ぷらにして食べるそうです)
一番手前が南部オリジナルレシピのコーンミールで揚げたものです。
酸味のあるオニオンリングと言えばいいでしょうか。
ちょっと他に比較するものが思い浮かばないのですが、トマトらしい味はあまりしません。
非常にさっぱりした味です(揚げてますがw)
個人的な好みとしては日本式のフライが一番うまかったですv
Google Chrome または Safari を使用される事を強くお薦めしますw
他のブラウザでは Javascript の処理が重いです(汗)
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