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2013/06/22

きゅうりのピリ辛甘酢漬

中華料理の前菜に出てくるアレです
正式名称は酸辣黄瓜(サンラーホヮンクァ)というらしいです


きゅうり2本を立てに割って、種を取り除きます。
テイースプーンでこそげると良いです

そうしたら3等分くらいにしてビニール袋に入れ、塩を小さじ1/2ほど入れてよく揉み込んでから重しをして3時間ぐらい放置します



フライパンに種を取って輪切りにした赤唐辛子とショウガ千切りを入れ、ごま油大さじ1を入れてから点火します
弱火です
ぷちぷち泡立ってきたら酢大さじ4、砂糖大さじ4、塩少々を入れます
煮立ったら火を止めて冷まします


3時間経ったきゅうりをよく洗い、ペーパーなどで水気を切ってから容器に入れ、漬け汁をかけます



冷蔵庫に入れて一日以上おいておきましょう



めっちゃうまいです^^
もっと作っておけばよかった

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