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2013/09/10

また餃子。今回は皮から

またもや餃子ですが、今回は皮から作っていきます。

粉は強力粉と薄力粉を1:1です。
ピザ、トルティーヤ、チャパティなど粉物は全部この配合でいけますv

一人前なので強力粉、薄力粉合わせてカップ1杯分にしました。
そこに塩小さじ半分です。


お湯(40度くらい)を入れながらこねて、丸めたらラップに包んで寝かせます。

ここを読んでいる方にはおなじみの鶏がらスープをゼラチンで固めたものも用意v


キャベツ、ニラ、ネギを刻んで塩を振ってから絞って水分を捨てます。
大事な栄養的な何かも捨てている気がしますが気にしませんw

豚ひき肉は50gくらいです。お一人様なので。

ショウガ、ニンニク(どちらもチューブ)、醤油、ごま油、オイスターソースなんかをお好みで入れます。
今回はXO醤も入れてみました。

一般には粘りが出るまでよく練って、と言われるのですが、肉の食感が欲しいのでかき混ぜるだけにしてます、



さて皮作りです。

タネを8等分して1つずつ麺棒で伸ばしていきますが、まあそう簡単には丸くなってくれんですねww

中心部を厚く残しておくのがキモなんだそうです。理由はよく知りません。




具を包んでいきます。

皮が丸くないので包みにくいったらありゃしない(笑)

中央の白いかたまりは鶏ガラスープゼラチンです。


焼きに入ります。

スープ入り餃子のお約束

「くっつけて並べない!」



焼きあがったら、水溶きの小麦粉を流し入れて羽を作ります。



・・・・。

予想はしていましたが、予想通り皮がフライパンにくっついてしまい、剥がす時に破ってしまいましたorz

手作り皮は水分が多いんでフライパンに並べる時にいや~な感じはしたんですよね


8個のうち4個敗れてしまいましたああああああああぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

残り4個はおいしかったです。


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