油で揚げない酢豚です。
揚げた方が作るのは簡単なんですけどね。後の油の処理がめんどいのでw
まず肉です。
残り物有効活用なので、豚ばらスライスを使います。
醤油におろしショウガを加えたものに漬け込んでから、2枚重ねて丸めます。
野菜も油通しではなく、湯通し。
ニンジンはレンジである程度柔らかくしてから。
肉に片栗粉をまぶして、フライパンで焼いていきます。
野菜を投入し、紹興酒入れて鍋ふり数回。
あらかじめ作っておいた合わせ調味料を入れて再度鍋ふり。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ゴマ油を少々で出来上がり。
合わせ調味料:
醤油
オイスターソース
みりん
中華スープの素
イチゴジャム
砂糖
酢
ケチャップ
分量は適当w イチゴジャムが入るのは周富徳がそうしてたからw
Google Chrome または Safari を使用される事を強くお薦めしますw
他のブラウザでは Javascript の処理が重いです(汗)
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