パウンドケーキというのは、小麦粉、バター、砂糖、卵を全て1ポンドずつ使うからパウンドケーキというらしいです。
要するのに全部1カップずつといういかにもアメリカンなアバウトなケーキなのですな。
だったら!炊飯器で作れますやんw
というわけで余ってるベーキングパウダー(チョコレートケーキで使用)やポッカレモン(チーズケーキで使用)を有効活用するためにも作らねば。
あまりに簡単すぎるので、今回は卵白を別にしてメレンゲにしてみました。
あんまり意味はありませんw
2回炊飯で焼き上がり。
ちょっと色が薄いのは、焦げ色の部分が炊飯釜の底にくっついてはがれたからw
断面。
残念ながらキメは思ったほど細かくならなかったorz
味は良かったですv
紅茶の葉を混ぜておくともっとおいしかったかも。
Google Chrome または Safari を使用される事を強くお薦めしますw
他のブラウザでは Javascript の処理が重いです(汗)
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