フレンチトーストと言えばホテルオークラが有名ですが、そのレシピを見ると材料が、
卵...6個
牛乳...370cc
砂糖...62g
バニラエッセンス...少々
食パン(厚切り、約4cm)...4切れ(耳なし)
バター...少々
サラダオイル...少々
卵を6個使うのも嫌ですが、それよりも厚さ4センチの食パンなんてスーパーでは入手不可w
というわけで、ホテルオークラっぽいフレンチトーストを作ります。
まず家にあった食パン(5枚切り)
山食しかないので、山の部分はカットすることに。
耳ももちろん切り取ります。
卵は2個。牛乳、砂糖を加えて溶いたものに浸します。
バニラエッセンスなんてないので省略w
このまま冷蔵庫へ。
ホテルオークラのレシピでは、なんと24時間浸します。が、厚さも枚数もそんなにないので、そこまでは浸しません。
あまった耳はもったいないので食べますw
山の部分もスライスして、
レンジへ。
油で揚げたいところですが、後処理がめんどいので。
カリカリになりました。
グラニュー糖まぶしてポリポリ食べますw
さて、卵液に浸した食パンは8時間くらい放置しました。
(途中で1回裏返してます)
弱火で15分くらいかけて両面を焼きます。
できあがり。
シロップをかけてどうぞ。
パンというよりはちょっと歯ごたえのあるケーキですね。
Google Chrome または Safari を使用される事を強くお薦めしますw
他のブラウザでは Javascript の処理が重いです(汗)
他のブラウザでは Javascript の処理が重いです(汗)
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