回鍋肉と言えば、豆板醤、甜麺醤、豆鼓なんかの調味料を使うわけですが、そんなもん一切ないので、回鍋肉っぽい何かを作ることにします。
回鍋肉は別名、豚とキャベツの味噌炒め、ですから味噌が入ってればなんとなくそれっぽくなるような気がしますw
味噌、にんにく、ラー油、みりん、砂糖、醤油なんかを混ぜて練ります。
中華スープの素、オイスターソースも入れて合わせ調味料にしてしまいます。
野菜は三角に切ると中華っぽいですw
肉は豚小間です。片栗を軽くまぶしてます。
フライパンを熱して、油をまわして、肉を焼きます。
こっから忙しいので写真ありません^^;
野菜投入してさっと炒めたら紹興酒を少々振って、合わせ調味料を投入。
ちゃっちゃっと炒めたら、火を止めてから水溶き片栗粉で止めます。
再度点火して、一煮立ちしたら出来上がり。
いつもの中華だとここでごま油少々ですが、今回は合わせ調味料にラー油が入っているので入れません。
出来上がりがこれ。
回鍋肉か、と問われれば違うものかもしれませんがw、それなりにうまいです。
Google Chrome または Safari を使用される事を強くお薦めしますw
他のブラウザでは Javascript の処理が重いです(汗)
他のブラウザでは Javascript の処理が重いです(汗)
2 件のコメント:
名前は何でもゞ( ̄ー ̄ )イイですね
もうこれおいしそうだもの(*p゚ェ゚q)
書くの忘れてますが、もちろんショウガも入ってます。
夏バテせんようにガッツリ食ってくださいwww
コメントを投稿