土用はうなぎだけではなくてしじみもあります。
タウリンたっぷりの土用しじみを食って夏を乗り切るぜ! というわけで元気の出るかもしれない料理を作ります。
まずはしじみで出汁を取ります。
取った出汁の中に豚しゃぶ用の肉を入れてゆらゆら。
出た灰汁は丁寧に取っておきます。
肉を取り出しておいて、塩、味の素で味付け。
それなりに美味かったんですが、もう一味あった方がいい気がしたので中華スープの素も少々入れました。
コショウも少々
余り野菜をショウガと共に炒めます。
白菜、ニラ、もやしです。
別鍋で麺をゆがいて、スープと合体。
炒めた野菜、豚しゃぶ、例によって炊飯器仕立てのトロトロチャーシュー、半熟卵(今回は煮玉子じゃないです)、海苔、青ネギをトッピング。
ごめんなさい、うますぎましたm(_ _)m
【おまけ】
ひっそりと作っていたチャーシューです。
作り方は前回とほぼ同じですが、今回は煮る前に焼き目をつけてみました。
炊飯器にセットして、スイッチオン。
こんな感じです。
Google Chrome または Safari を使用される事を強くお薦めしますw
他のブラウザでは Javascript の処理が重いです(汗)
他のブラウザでは Javascript の処理が重いです(汗)
2 件のコメント:
今頃コメント書いてすみませんm(_"_)m
びっくらするほど、美味しかったのでご報告!
シジミ+豚肉+ウェイパー+醤油+オイスターソース+酒
教えていただいた通りこのスープでばっちし!!でした。
あまりにも美味しくて、玄関に「中華麺はじめました」って
貼ろうかと思ったくらい~♪
美味しかったですか。そりゃ良かったv
醤油とオイスターソースも入れたんですね。
ちっとも記事通りじゃないですがw、それがたあさんクオリティですね(笑)
でもそれが美味しいことは簡単に想像できます(^^)o
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