Google Chrome または Safari を使用される事を強くお薦めしますw
他のブラウザでは Javascript の処理が重いです(汗)


2011/08/06

豚肉のノルウェー風

たぶん皆さんが知らないであろう料理を作りますw
年配の関西人なら知ってるかもですが、幼少の頃給食に「鯨肉のノルウェー風」という大人気メニューがありました。
(オーロラ風という名前の地域もあったようです)
捕鯨禁止になって鯨肉が安いタンパク源でなくなったので消えてしまったメニューなのですが、代わりに豚肉を使って作ります。

牛肉でも構いませんが、使うのはシチュー用の肉です。
本来煮込むべき固い肉を敢えて煮込まないことで安かった給食の鯨肉の食感を再現しますw

醤油にショウガをすりおろして、しばし肉を漬け込みます。


片栗粉をまぶして揚げます。


これで甘酢あんをかければ酢豚なんですけどw、ここでノルウェー風ソースを作ります。
と言ってもノルウェーとは何の関係もありませんw
単にノルウェーが捕鯨国なので付けられた名前だと思われます。

ケチャップ、ウスターソース、砂糖をそれぞれ同量で混ぜてフライパンで少し煮詰めます。


揚げた肉に絡めます。


出来上がり。
黒いので見た目はアレですがw、うまいですv


お子様は大好きな味ですので是非作ってあげてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿