ボンゴレは二枚貝の意味であって別にアサリというわけではありません。
しじみが98円でしたw
いつものようにたっぷりのオリーブオイルにニンニクの香りをつけます。
最近はチューブ入り使ってます。簡単だし、こっちの方がずっと安いのでw
洗ったしじみを投入、白ワインを振ってフタをして蒸らします。
和風がいい方は日本酒で。
身を取り出し、ソースをキッチンペーパーでこします。
あまり砂はありませんでしたね。
スープを戻し、バター、白ワイン(和風が良ければ日本酒)を入れてしばし煮詰めます。
あっさりが良い方はバター抜きで。
パスタは茹で時間より1~2分早めに上げ、茹で汁お玉1杯分とともにフライパンに投入。
ソースの中で残り時間の1~2分を茹でてパスタに味を染み込ませます。
塩コショーで味を調整。和風が良い方は醤油を少々。
なんとなく寂しいのでしじみをいくつかトッピングしてみました。食べませんがw
パセリを振りかけて完成。
疑問の余地ありませんね。うまいです(^^)v
Google Chrome または Safari を使用される事を強くお薦めしますw
他のブラウザでは Javascript の処理が重いです(汗)
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2 件のコメント:
関西の方は蜆の身を食べませんよね
どうしてなんでしょ
うちの実家ではきっちり中身まで食べちゃいますww
おいしくないからですw
たまにおいしいのもありますけどね
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