Google Chrome または Safari を使用される事を強くお薦めしますw
他のブラウザでは Javascript の処理が重いです(汗)


2011/08/09

ピッツアマルゲリータ

フライパンでナンが焼けるならピザだって焼けるはず!
ググってみたらドライイーストとか使わずに粉だけでシンプルなピザが作れるということなので、やってみました。

強力粉150gに塩小さじ1/4、オリーブオイル大さじ2を入れて、ぬるま湯50ccを少しづつ加えながらこねていきます。


寝かせる必要はないみたいなのですが、トマトソースを作る間ラップして置いておきます。


オリーブオイルにニンニクの香りを移して、角切りトマトを投入、塩コショーでしばし炒めたら、水を加えてしばらく煮込みます。
何故か今回生のトマトを使いましたが、トマト缶でもいいです。


ある程度煮詰めて出来上がり。
何故かあんまり赤くないですがw、気にしない。


生地を2つに分けて、フライパンサイズに伸ばします。
きれいな丸にできませんが、ご愛嬌w


オーブンと違って上からの火がないので、片面を1度焼きます。
熱したフライパンに入れて、フタをして弱火で3分。油は引きません。


裏返して、トマトソースを塗り、モッツアレラチーズとバジルをトッピング。
またフタをして弱火で3分。


出来上がり。
素朴ながら味わい深いピザですv


【おまけ】
残りの生地は同じくトマトソースを塗って、とろけるチーズ、ベーコン、アスパラ、余り物のピーマンをトッピング。


こちらも強烈なうまさですv

2 件のコメント:

doradoala さんのコメント...

うまそう!と言いたい所だが、トマトが苦手なσ(^^)

(●ω●)AJ さんのコメント...

そうなんや!
私も生のトマトはそんなに好きではないですが、熱を加えてソースにしたのは好きですv

コメントを投稿