ちょっと離れたスーパーでグリーンカレーペーストを見つけました。
タイの料理の材料なんてまず普通に売ってません。野菜にしてもレモングラスとかバイナックルーとかまず見かけませんし、そもそもタイの唐辛子が手に入らないので、これ使ってタイカレー作ります。
ししとうを軽く炒めます。
切ってしばらく水につけてアク抜きした茄子も軽く炒めます。
鶏肉に焼き色を付けます。
安かったという理由だけでむね肉です。
カレーペーストを弱火で炒めて香りを出します。
鶏ガラスープを入れ、鶏肉を戻します。タケノコの水煮をスライスしたものも投入。
フタをしてしばらく煮たらココナツミルク投入です。
ナンプラー大さじ2、砂糖小さじ1~2も加えます。
しばらく煮立たせてから、ししとうと茄子を戻します。
既に相当に辛いですが、敢えてここで塩を振ります。塩を入れることで香りが増します。
皿に盛って、ざく切りのバジルを散らします。
なぜバジルかというと、パクチーが苦手だからですw
うまいですv
今回使ったペーストはかなりマイルドな気がしました。
以前使った別のメーカーのは脳みそに激痛走るような辛さでした(^^;
Google Chrome または Safari を使用される事を強くお薦めしますw
他のブラウザでは Javascript の処理が重いです(汗)
他のブラウザでは Javascript の処理が重いです(汗)
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